Развитие нетканого производства в ЗАО «Радуга»

Закрытое Акционерное Общество «Радуга» создано в 1981 году. Основным видом деятельности является производство нетканых материалов и изделий из пластмасс, применяемых в  жилищном, гражданском и промышленном строительстве.

Производство нетканых материалов образовано в 1989 году, основное направление – изготовление  основы  для линолеума и половых покрытий из вторичных отходов морского флота на  иглопробивной линии АИН-1800. Затем  производство перепрофилировалось  на  изготовление  теплозвукоизоляционных иглопробивных полотен «Дорнит», используемых для прокладки  бруса  при строительстве  домов. В 2009 году  была освоена вязально-прошивная технология, предприятие начало выпускать ватин для мебельной и швейной промышленности. В 2012 г. установлена и модернизирована  вторая линия АИН-1800, что позволило производить  объемные  термоскрепленные полотна – синтепон. В 2013 г. полная модернизация второй линии расширило ассортимент выпускаемой продукции геотекстильными неткаными  материалами, термовойлоком и мебельной прокладкой.

Проектные производственные мощности составляют около 800 т. готовой продукции в год, но из-за сезонных колебаний в строительстве, мебельной и  швейной отрасли объем производства составляет 450 – 600 т/год.

Сегодня на предприятии для изготовления нетканых материалов используются две линии. На  первой линии АИН 1800 установлена  вязально-прошивная машина ВП11 и производят прошивные  ватины. Вторая линия полностью модернизирована, установлены  две  иглопробивные  машины, термокамера, каландр китайского производства. Это позволяет производить  на  ней  широкий ассортимент нетканых материалов иглопробивным и термоскрепленным способом. Для производства  технической ваты  используется трепальная двухбарабанная машина АС-42. Для переработки вторичных отходов и подготовки технологических смесок  применяются щипально-замасливающие, рубочные, стиральные, трепальные  машины отечественного производства.

Участок производства нетканых материалов расположен в цехе №02 и цехе  №03. На участке  подготовки  сырья работают  рабочие, прошедшие обучение, обладающие умением и навыками работы на всех машинах участка, знаниями характеристик используемого сырья и материалов.  Линии для производства нетканых материалов обслуживают два человека в смену: оператор и слесарь-наладчик, прошедшие обучение, обладающие умением и навыками работы на различных машинах линии. Электро-механическая служба  предприятия производит  планово-предупредительные и текущие  ремонты  для поддержания оборудования в исправном  состоянии. Производство нетканых материалов  является перспективным направлением деятельности предприятия,  расширяется ассортимент продукции, наращиваются производственные мощности, увеличивается штатная численность работников участка.